sábado, 11 de enero de 2014

VERANO SEGURO Y SALUDABLE



Acuerdo Santa Fe: Verano seguro y saludable 2013-2014
La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria, organismo descentralizado perteneciente al Ministerio de Salud de la Provincia, continúa realizando acciones a fin de fortalecer la campaña “Verano seguro y saludable”, enmarcada en el Acuerdo Santa Fe, por una alimentación segura y saludable.
En esta oportunidad, nos brinda información acerca de cómo descongelar de manera segura los alimentos para evitar enfermedades típicas de estas épocas de calor. Para ello, debemos tener en cuenta que cuando se congelan los alimentos, las bacterias que puedan tener en su interior se mantienen latentes y, con una cocción adecuada, se destruyen.
Si el proceso de descongelamiento se hace de forma errónea, aumenta el riesgo de exposición a bacterias patógenas, ya que cualquier bacteria que pudiera estar presente antes de congelar puede empezar a multiplicarse.
Además, si se descongela carne debe tenerse en cuenta que es preferible separarla de otros alimentos para evitar la contaminación cruzada. Cuando no hay tiempo suficiente para descongelar, es seguro cocinar los alimentos de forma directa, siempre y cuando se recuerde que el tiempo de cocción es un 50% superior que si se descongela, sobre todo para la carne.
Hay dos formas de descongelar alimentos de manera segura: en la heladera o en el microondas.
Descongelar en la heladera
El descongelamiento en la heladera requiere una planificación previa porque es uno de los métodos más lentos, sobre todo para alimentos de gran tamaño. Cuando se coloca el alimento congelado en la heladera, debe verificarse la temperatura del interior, que debe ser de unos 4ºC. Si la cifra es menor, el producto tardará más tiempo en descongelarse. Es recomendable utilizar un recipiente para evitar que goteen los jugos sobre otros alimentos.
Cuando ya se ha descongelado, el alimento debe prepararse y consumir de forma inmediata para prevenir el crecimiento de bacterias. La carne picada, los mariscos y las aves pueden consumirse hasta uno o dos días después de haberse descongelado. La carne de cerdo o de res, hasta tres y cinco días tras la descongelación. El pescado es uno de los alimentos para los cuales más se recomienda utilizar la heladera para descongelar.
Descongelar en el microondas
La descongelación en el  microondas es una de las opciones más rápidas, aunque deben tomarse precauciones para evitar que se cocinen los extremos de los alimentos y el centro quede congelado. Tras seleccionar la opción de descongelación del microondas, se introduce el alimento de manera que quede espacio entre este y el interior del electrodoméstico, para que el aire caliente circule sin problemas. Cortar los alimentos en trozos pequeños (si es posible) puede ayudar a que la descongelación sea más uniforme. Además, puede girarse el alimento varias veces durante el proceso.
Consideraciones
·         Los alimentos no deben descongelarse a temperatura ambiente. El riesgo de contaminación es mucho mayor (el crecimiento de bacterias se produce sobre todo entre 4ºC y 60ºC).
·         Una vez descongelados, los alimentos deben cocinarse inmediatamente.
·         Debe evitarse el contacto directo entre alimentos que se descongelen y otros que ya estén cocinados, para evitar contaminaciones cruzadas.
·         Debe comprobarse el estado del congelador, que no se formen capas gruesas de hielo en sus paredes o cristales de hielo en los envases.
Cabe recordar, que esta campaña se encuentra enmarcada en las acciones tendientes a fortalecer el Acuerdo Santa Fe, (www.assal.gov.ar/assal_principal/acuerdo-santafe.html), en el cual la Provincia, junto con sus Municipios y Comunas, priorizan y refuerzan su compromiso en el desarrollo de políticas intersectoriales efectivas destinadas a promover estrategias que garanticen una alimentación segura y saludable. Esta campaña tiene como objetivo brindar herramientas esenciales para ser utilizadas a modo de prevención de las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) en verano. Recordemos en que las actividades recreativas que la sociedad realiza en estas épocas de calor, los alimentos son expuestos a altas temperaturas que favorecen la trasmisión de bacterias que con simples hábitos pueden prevenirse.
Para mayor información, www.assal.gov.ar/verano

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