Acuerdo Santa Fe:
Verano seguro y saludable 2013-2014
La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria, organismo
descentralizado perteneciente al Ministerio de Salud de la Provincia, continúa realizando acciones a fin de
fortalecer la campaña “Verano seguro y saludable”, enmarcada en el Acuerdo
Santa Fe, por una alimentación segura y saludable.
En esta oportunidad, nos brinda información acerca de cómo
descongelar de manera segura los alimentos para evitar enfermedades típicas de
estas épocas de calor. Para ello, debemos tener en cuenta que cuando se congelan
los alimentos, las bacterias que puedan tener en su interior se mantienen
latentes y, con una cocción adecuada, se destruyen.
Si el proceso de descongelamiento se hace de forma errónea, aumenta
el riesgo de exposición a bacterias patógenas, ya que cualquier bacteria que
pudiera estar presente antes de congelar puede empezar a multiplicarse.
Además, si se descongela carne debe tenerse en cuenta que es
preferible separarla de otros alimentos para evitar la contaminación cruzada.
Cuando no hay tiempo suficiente para descongelar, es seguro cocinar los
alimentos de forma directa, siempre y cuando se recuerde que el tiempo de
cocción es un 50% superior que si se descongela, sobre todo para la carne.
Hay dos formas de descongelar alimentos de manera segura: en la
heladera o en el microondas.
El descongelamiento en la heladera requiere una planificación previa
porque es uno de los métodos más lentos, sobre todo para alimentos de gran
tamaño. Cuando se coloca el alimento congelado en la heladera, debe verificarse
la temperatura del interior, que debe ser de unos 4ºC. Si la cifra es menor, el
producto tardará más tiempo en descongelarse. Es recomendable utilizar un
recipiente para evitar que goteen los jugos sobre otros alimentos.
Cuando ya se ha descongelado, el alimento debe prepararse y consumir
de forma inmediata para prevenir el crecimiento de bacterias. La carne picada,
los mariscos y las aves pueden consumirse hasta uno o dos días después de
haberse descongelado. La carne de cerdo o de res, hasta tres y cinco días tras
la descongelación. El pescado es uno de los alimentos para los cuales más se
recomienda utilizar la heladera para descongelar.
Descongelar en el microondas
La descongelación en el microondas es una de las opciones más rápidas,
aunque deben tomarse precauciones para evitar que se cocinen los extremos de
los alimentos y el centro quede congelado. Tras seleccionar la opción de
descongelación del microondas, se introduce el alimento de manera que quede
espacio entre este y el interior del electrodoméstico, para que el aire
caliente circule sin problemas. Cortar los alimentos en trozos pequeños (si es
posible) puede ayudar a que la descongelación sea más uniforme. Además, puede
girarse el alimento varias veces durante el proceso.
Consideraciones
·
Los alimentos no deben descongelarse a
temperatura ambiente. El riesgo de contaminación es mucho mayor (el crecimiento
de bacterias se produce sobre todo entre 4ºC y 60ºC).
·
Una vez descongelados, los alimentos deben
cocinarse inmediatamente.
·
Debe evitarse el contacto directo entre
alimentos que se descongelen y otros que ya estén cocinados, para evitar
contaminaciones cruzadas.
·
Debe comprobarse el estado del congelador, que
no se formen capas gruesas de hielo en sus paredes o cristales de hielo en los
envases.
Cabe recordar, que esta campaña se encuentra enmarcada en las
acciones tendientes a fortalecer el Acuerdo Santa Fe,
(www.assal.gov.ar/assal_principal/acuerdo-santafe.html), en el cual la
Provincia, junto con sus Municipios y Comunas, priorizan y refuerzan su
compromiso en el desarrollo de políticas intersectoriales efectivas destinadas
a promover estrategias que garanticen una alimentación segura y saludable. Esta
campaña tiene como objetivo brindar herramientas esenciales para ser utilizadas
a modo de prevención de las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA)
en verano. Recordemos en que las actividades recreativas que la sociedad
realiza en estas épocas de calor, los alimentos son expuestos a altas
temperaturas que favorecen la trasmisión de bacterias que con simples hábitos
pueden prevenirse.
Para mayor información, www.assal.gov.ar/verano
No hay comentarios:
Publicar un comentario