martes, 9 de noviembre de 2010

MONTES DE OCA: 1º CONCURSO REGIONAL DEL ASADOR

EVENTO ORGANIZADO POR EL CENTRO TRADICIONALISTA VIRGEN DE LUJAN Y LA SECRETARIA DE CULTURA DE LA COMUNA DE MONTES DE OCA

Este concurso tiene por objeto rescatar para la región la costumbre festiva del asado criollo, considerando el evento de carácter cultural y social y se realizara este domingo 14.

El concurso y la participación en el están sujetos a las siguientes bases y condiciones:
-Carne de vaca
- Cordero
-Lechón
-Chivo

1- Podrán ser concursantes todas las personas mayores a 18 años, de manera individual en grupos de un máximo de dos personas por equipo, en forma particular o representantes de alguna institución o empresa.
2- Cada equipo podrá optar por la carne y forma asarla.
3- Las agrupaciones deberán inscribirse con sus documentos, para ser autorizados por la organización a participar del concurso, iniciando la inscripción el 12/10/2010 y finalizando la misma el 13/11/2010.
4- La organización de la fiesta se reserva el derecho de admisión.
5- Cada equipo deberá nombrar un capitán o encargado, el cual será responsable del mismo.
6- La organización se compromete a suministrar un espacio (ubicación por sorteo, excepto en el asado a pozo), mesa y leña. También se les hará entrega de un ticket para adquirir 1 gaseosas, agua o hielo en cantina. Las bebidas alcohólicas correrán por cuenta del asador, considerando que esto será evaluado por el jurado pudiendo influir en el puntaje final. Los asadores deberán contar con utensilios, palas, asador cruz, parrilla, chapas, ropa y cualquier otro elemento que necesiten para su trabajo (la comisión organizadora no se hace responsable del extravío de estos elementos).
7- El concurso tendrá una duración de cuatro horas y media, comenzando a las 8:30 Hs. y finalizado a las 13:00 Hs, en ese lapso los concursantes podrán utilizar el tiempo que ellos consideren, para comenzar a asar la carne, calculando el tiempo que necesiten para llegar el final del concurso con la cocción justa de la misma.
8- Los asadores quedan sometidos a la observación del jurado desde el momento que se de por iniciada la competencia.
9- El jurado estará compuesto por personas de reconocida idoneidad, contando con 3 cheff, 2 autoridades, 5 veedores, 2 artistas y ellos serán elegidos por los organizadores. Dichos integrantes tendrán turnos rotativos para evaluar y supervisar a los asadores
10-Se observarán y evaluarán los siguientes ítems:
a. Vestimenta: se consideran todos los detalles de originalidad que destaquen la tradición cultural, sea ropa o decorado.
b. Condimentado y acondicionado: se evaluará la habilidad, la higiene y la forma de presentación de la carne, los cortes no podrán ser inferiores a los 4 kilogramos, en caso de ser menores se descontaran puntos.
c. Utensilios: palas, tenedores cuchillos, bancos, chapas y todo elemento que sea utilizado durante el trabajo. Se tendrá en cuenta su originalidad, tradición y belleza.
d. Fuego y asado: se calificará la habilidad en el manejo del fuego, forma de prenderlo para lo cual la organización entregara 5 fósforos, en caso de utilizar cualquier material inflamable descontara puntos, la manera de colocar la carne, la imagen del grupo trabajando y el orden del trabajo.
e. Final del proceso: se juzgará el estado de la carne, cocción, color y aroma al corte, sabor de las partes tanto gruesas como delgadas. El asador deberá informar antes de empezar el estado de cocción final
f. Corte y servicio: se evaluará la forma de cortar, de servir y amabilidad con la gente.
11- Al momento de ya finalizado el concurso, el jurado deliberará e informará sobre los ganadores.
12- Cada participante será proveedor de su propia carne a asar teniendo la posibilidad de venderla al término del concurso según el precio que estipule la comisión organizadora (se permitirá un máximo de dos asados por equipo) El dinero obtenido será para beneficio del mismo concursante.
13-Las conclusiones del jurado, serán totalmente inapelables y definitivas.
14- El 1º premio se entregaran objetos alegóricos al evento y artículos gauchescos. Para los segundos y terceros artículos gauchescos.
15- El puntaje máximo considerando los distintos ítem será de 100 puntos

Este reglamento puede estar sujeto a modificaciones, hasta el momento de iniciarse el concurso.

CONTACTOS E INSCRIPCIONES:
CENTRO TRADICIONALISTA VIRGEN DE LUJAN
Sr. Rodolfo Alemandi T.E: 03471 - 15672247
SECRETARIA DE CULTURA COMUNA DE MONTES DE OCA
Sr. Carlos Nicastro T.E: 03471 – 15530295 - 15689241

1 comentario:

Anonimo dijo...

Chee . . ! Muy linda iniciativa , agrupa tradición , habilidad , arte culinario e imaginación . Lástima que se supeponga con la de acá , pero igual voy a tratar de ir a aprender algo .